탈모예방 음식! 탈모와 새치에 좋은 4가지 음식
건강보험공단에 따르면 지난 2017년을 기점으로 국내 탈모 인구가 1000만 명을 넘었습니다. 대한민국 국민 5명 중 1명은 탈모 고민을 안고 있는 것입니다. 사람은 태어나면서 약 500만 개의 모낭을 가지고 태어납니다. 이 모낭은 나이가 들면서 추가적으로 더 이상 생산되지 않는 것으로 알려져 있으며 일반적으로 하루에 50개에서 100개 정도의 모발이 탈락하는 것은 정상이지만 하루에 100개 이상의 모발이 탈락하는 것을 탈모라고 정의합니다. 탈모는 유전적인 요인으로 발생하는 비율이 높지만 환경적 영향, 과도한 스트레스, 음주 흡연 등 나쁜 생활습관으로도 생기게 됩니다. 특히 흡연은 혈관을 수축시켜 혈액순환을 방해함으로써 새치와 탈모를 유발합니다. 배우 설경구 씨는 한 예능프로그램에서 금연을 한 뒤 머리카락이 많아졌다고 말하기도 했습니다. 또한 영양부족도 탈모의 주된 원인인데 중병을 앓거나 출산한 뒤 혹은 심한 다이어트 후에 탈모가 되는 것도 바로 이 때문입니다. 하지만 성기능 장애가 온다는 인식과 평생 약을 먹어야 한다는 탈모치료에 대한 부담감 때문에 탈모 치료시기를 놓쳐 우울증과 대인기피증에 시달리기도 합니다.
1. 김치
김치에서 추출한 유산균이 탈모치료에 도움이 된다는 연구를 단국대학교 연구진이 발표했습니다. 탈모가 있는 남녀 각 23명을 대상으로 4개월 간 진행된 이번 실험에서 피실험자들은 아침 식전과 취침 전에 김치로 만든 음료를 마셨으며 그 결과 한 달 후에는 두피 1 cm²당 평균 머리카락 개수가 85개에서 90개로 증가했고, 4개월 후에는 92개까지 늘어났습니다. 또한 모발의 굵기 역시 0.062mm에서 0.066mm로 커지는 등 통계적으로 유의미한 효과가 있었습니다. 유산균이 혈액 내 기름 성분을 줄여주어 말초 혈액량을 증가시키고 두피 혈류량도 늘어난다는 가설을 확인했다고 논문에서 밝히고 있으며 이는 탈모치료에 유산균을 사용하는 것에 대한 과학적인 첫 근거라고 볼 수 있습니다. 영국 데일리메일 역시 단국대학교 연구진들이 최근 세계 남성 건강 저널을 통해 밝힌 내용을 인용해 꾸준히 김치를 먹은 탈모 환자들이 한 달 안에 머리가 많이 자라는 놀라운 변화를 보였다고 전했으며 단국대 연구진은 현재 판매되고 있는 탈모치료제는 부작용이 있을 수 있기 때문에 대개 일시적으로만 사용되고 있지만, 반면 김치는 부작용이 없이 모발의 성장을 촉진하고 대머리를 예방할 수 있기 때문에 안전한 치료법임을 전했습니다.
2. 검은깨
검은 깨는 간장과 신장이 허해서 생기는 탈모에 좋습니다. 검은깨를 꾸준히 먹으면 머리에 윤기가 흐르고 탈모가 예방됩니다. 검은깨를 곱게 갈아서 물이나 우유, 요구르트에 타서 아침마다 1잔씩 마시면 고혈압이나 탈모 방지에 매우 효과적입니다.
3. 서리태
검은콩 품종 중 하나인 서리태는 단백질(34.3%), 탄수화물(30.5%), 지질(18.1%)을 비롯해 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 서리태가 탈모 예방에 좋다고 하는 이유는 서리태 속 시스테인 때문인데 이 성분은 모근을 강화하고 모발을 탄력 있게 해 건강한 모발을 유지하도록 돕습니다. 환절기에는 탈모 증상이 악화되기 쉬운데 이때 서리태를 꾸준하게 섭취하면 혈액순환이 원활해지고 모발 성장을 촉진하는 효과를 기대할 수 있으며, 이 외에도 서리태에는 짙은 색을 내는 항산화 성분 안토시아닌이 일반 콩에 비해 4배 이상 많아 노화를 예방하고 암 예방에 도움을 주며 갱년기 증상 개선에도 좋습니다.
4. 호두
호두는 보통 뇌에 좋다고 알고 있지만 호두에 함유된 미네랄, 비타민E, 비타민B1은 혈액순환 효능이 있고 모발에 영양을 공급해 탈모를 방지하고 머리를 나게 만듭니다. 호두에 이어서 비타민E가 함유된 참깨, 해바라기씨 등 여러 가지 견과류가 탈모 방지에 도움을 줍니다.
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