당뇨환자들에게 좋은 음식 5가지
당뇨환자들에게 좋은 음식의 목적은 혈당 수치를 유지하고 잘 조절하는 것입니다. 또한 음식을 먹음으로써 심장 질환 같은 당뇨 합병증을 예방하는 것도 중요합니다. 당뇨 환자들에게 좋은 음식은 대부분 제조식품이 아니라 과일이나 채소 같은 완전식품입니다. 이런 건강한 음식을 식사에 함께 하는 것이 삼장 질환 같은 당뇨 합병증의 위험을 줄이고 필요한 영양분을 섭취할 수 있게 해 줄 것입니다. 그럼 지금부터 당뇨에 좋은 음식 7가지에 대해 알아보겠습니다.
1. 적피망
적피망은 항산화 성분들과 비타민C, 베타카로틴과 같은 영양분들로 채워져 있습니다. 다른 붉은색 채소들처럼 적피망도 라이코펜을 함유하고 있습니다. 라이코펜과 비타민A, C를 함께 섭취할 경우 건강에 유익한 효능을 줄 수 있고 심장질환과 당뇨, 암의 위험성을 줄일 수 있습니다. 특히 적피망을 추천하는 이유는 생으로도 언제 어디서나 먹기가 좋고 포만감을 줄 수 있습니다.
2. 적양파
일반 양파가 아니라 특별히 적양파가 더 좋습니다. 적양파는 일반 양파에 비해 항산화 요소가 높습니다. 양파는 건강에 좋은 섬유질, 칼륨, 엽산이 풍부하게 들어있습니다. 양파는 암과 다른 만성 질환들로부터 보호해주는 플라보노이드가 풍부합니다. 양파와 같은 음식으로 꾸준히 플라보노이드를 섭취하면 만성질환의 위험성으로부터 멀어질 수 있다고 합니다.
3. 자몽
달콤하고 상큼하고 맛있는 루비는 항산화 효과가 크고 건강에 유익한 과일입니다. 심장질환이 있는 사람들을 대상으로 30일 동안 관찰한 결과 매일 자몽을 섭취한 사람들은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치가 저하됐다고 합니다. 또한 자몽은 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 향상하는데 도움을 주며 혈압을 낮추는데 효과가 있습니다.
4. 크랜베리
크랜베리는 특별히 비뇨기의 감염예방에 효과가 있다고 알려져 있지만 당뇨식에도 유익한 음식입니다. 크랜베리에서 발견되는 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 향상해주어 심장 질병의 위험성을 줄여줍니다. 신선한 크랜베리는 비타민C 등 유익한 영양분들을 풍부하게 함유하고 있습니다.
5. 당근
생으로 먹든 조리해 먹든 당근은 어떤 식단에 첨가해도 건강한 음식입니다. 당근을 조리하면 감자처럼 전분 채소의 질감이 되지만 사실 당근은 전분이 들어있지 않은 채소입니다. 생당근 1컵당 5g의 탄수화물을 포함하고 있습니다. 미국 당뇨협회에 따르면 당근은 얼만큼 섭취하든지 상관이 없는 음식입니다. 당근은 항산화 요소인 베타카로틴으로 만들어진 비타민A가 풍부합니다. 이 비타민A는 면역체계를 구성하는데 필수적이고 암의 발병을 예방하는데 도움을 줍니다.
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