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건강

만성비염이라면 꼭 알아야 할 비염에 좋은 7가지 음식

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만성비염이라면 꼭 알아야 할 비염에 좋은 7가지 음식

비염이란 코안의 염증을 뜻합니다. 비염 자체는 우리 몸에 치명적인 질환이라고 보기는 어렵지만 비염이 있으면 콧물, 코막힘이 오랜 시간 동안 지속되어 반복적인 코 점막의 과민반응으로 점막 상태가 불안정해져 있고 눈밑이 검어지거나 코 가려움, 코 건조 등의 증상이 동반되며 발작적인 재채기, 눈이나 콧속이 간지럽거나 두통이 나타나고 숙면을 이루지 못해 만성피로가 생기게 되어 삶의 질이 현저하게 떨어집니다. 비염에 잘 걸리는 요소들을 살펴보면 면역력 저하, 건조하고 추운 날씨, 불충분한 휴식과 수면, 외출 후 손 발을 잘 안 씻는 경우, 미세먼지, 꽃가루 등 환경적 요인, 영양 불균형입니다. 비염은 약이나 치료를 하는 방법도 있으나 근본적인 면역력 향상이 중요하기 때문에 식습관이 중요합니다.

 

 

 

1. 비트

비염에 좋은 음식으로는 레드비트가 있습니다. 레드비트는 비타민, 철분, 베타인, 질산염 등 몸에 좋은 성분이 가득하고 비염뿐 아니라 고혈압, 고지혈증, 콜레스테롤 개선에 효과적입니다. 또한 비트의 풍부한 항산화 성분이 염증 완화에 도움이 됩니다.

 

 

 

2. 배

배는 옛날부터 약재로 사용될 만큼 호흡기 질환에 좋은 음식입니다. 목이 간질간질하거나 가래가 나올 때 배를 먹어주면 좋습니다. 생으로 차갑게 먹기보다는 따뜻하게 배즙, 배 절임, 배차 등으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 감자

비염을 완화하고 예방하기 위해선 무엇보다 면역력 강화가 중요합니다. 때문에 감자에 풍부하게 들어있는 비타민B와 비타민C가 면역력 향상과 비염 증상 완화에 도움이 됩니다. 감자를 활용한 요리로는 감자채 볶음, 감자수프, 감자조림, 감자옹심이, 감자전 등이 있습니다.

 

 

 

4. 녹황색 채소

시금치, 브로콜리, 깻잎, 호박잎, 배추, 호박 등의 녹황색 채소에는 비타민과 엽록소가 풍부하기 때문에 면역 세포를 활성화시키게 되며 비염 증상 완화 및 예방에 도움을 줍니다. 녹황색 채소를 활용한 요리로는 시금치 된장국, 호박죽, 깻잎 호박전, 브로콜리 샐러드 등이 있습니다.

 

 

 

5. 대추

대추는 호흡기에 좋은 식품이라 코 점막을 강하게 해 주는데 도움을 주며 면역력도 높여주기 때문에 알레르기 비염을 비롯한 감기, 호흡기 질환에도 도움이 됩니다. 이외에도 노화 방지, 혈액순환 개선, 불면증 해소 등의 효과가 있습니다. 대추를 활용한 요리로는 대추차, 대추 정과, 대추 생강청, 대추 고구마죽, 대추 수프 등이 있습니다.

 

 

 

6. 녹차

녹차의 쌉싸름한 맛을 내는 성분은 카테킨은 항균, 항알레르기, 혈당 저하 등 다양한 효능을 가져 알레르기 비염 예방과 완화에 도움이 됩니다. 녹차가 알레르기 증상을 감소시킨다는 연구가 여럿 발표된 바 있습니다.

 

 

 

7. 작두콩차

항염작용이 뛰어난 작두콩은 염증이 발생했을 때 빨리 가라 앉혀주는 효과가 있고, 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다. 그래서 비염을 포함해 천식, 축농증 등 호흡기 계통 질환에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

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